Sudah lama, mengkonsumsi ikan telah dianggap sebagai salah satu kebiasaan makan yang sangat baik untuk kesehatan. Ikan memiliki banyak nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh, selain menjadi sumber protein yang luar biasa. Dalam artikel ini, kita akan membahas lebih lanjut tentang manfaat makan ikan bagi kesehatan kita, mulai dari meningkatkan fungsi otak hingga menjaga kesehatan jantung. Ikan memiliki potensi luar biasa untuk meningkatkan kualitas hidup kita. Mari kita lihat 8 manfaat mengapa makan ikan menjadi bagian penting dari pola makan sehari-hari kita.
1. Sumber Protein yang berkualitas tinggi
Protein ikan sangat baik untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh serta menjaga kekuatan otot, membuat ikan menjadi salah satu sumber protein hewani terbaik untuk dimasukkan ke dalam pola makan Anda.
2. Kaya Akan Omega - 3 :
Asam lemak omega-3, yang sangat penting untuk kesehatan jantung dan otak, ditemukan dalam ikan, terutama ikan berlemak seperti salmon, sarden, dan mackerel. Omega-3 dapat mengurangi risiko penyakit jantung, mengatur tekanan darah, dan meningkatkan fungsi kognitif.
3. Mendukung Kesehatan Otak :
Mengkonsumsi ikan secara teratur dapat meningkatkan konsentrasi, memori, dan kecerdasan emosional. Ini karena asam lemak omega-3 yang terkandung dalam ikan, seperti DHA yang sangat penting untuk perkembangan dan fungsi otak.
4. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung :
Ikan dapat menurunkan kadar trigliserida dan mengurangi risiko penyumbatan pembuluh darah, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
5. Kesehatan Mata :
terutama Ikan salmon, Ikan mengandung vitamin A dan omega-3, yang dapat mendukung kesehatan mata dan membantu mencegah masalah mata seperti degenerasi makula.
6. Peningkatan Kesehatan Kulit:
Sifat antiinflamasi asam lemak omega-3. ikan dapat membantu mengurangi peradangan pada kulit, yang dapat membantu mengatasi masalah kulit seperti jerawat dan eksim
7. Mengandung Vitamin D:
Ikan adalah sumber vitamin D alami yang baik, yang diperlukan untuk sistem kekebalan tubuh, kesehatan tulang, dan pencegahan osteoporosis.
8.Menyediakan Mineral Penting:
Ikan juga mengandung mineral penting seperti selenium, yang berfungsi sebagai antioksidan, dan iodin, yang diperlukan untuk kelenjar tiroid tetap sehat.
Mengkonsumsi ikan adalah pilihan makanan cerdas untuk kesehatan. Ikan tidak hanya lezat tetapi juga kaya akan nutrisi. Mengonsumsi ikan secara teratur dapat meningkatkan kesehatan otak, menjaga kesehatan jantung, dan mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang sehat. Namun, penting untuk memilih ikan dari sumber yang aman dan memasaknya dengan cara yang baik. Oleh karena itu, untuk memastikan bahwa kita tetap sehat dan bugar dalam jangka panjang, kita harus terus memasukkan ikan ke dalam pola makan sehari-hari kita.
Terima Kasih
Dani Makalalag
==========================================================
Daftar Referensi :
(1) U.S. Department of Agriculture, FoodData Central. (2021). Salmon, Cooked, Dry Heat. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/340924/nutrients
(2) Kris-Etherton, P. M., Harris, W. S., & Appel, L. J. (2002). Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids, and Cardiovascular Disease. Circulation, 106(21), 2747-2757. https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.cir.0000038493.65177.94
(3) Lauritzen, L., Hansen, H. S., Jørgensen, M. H., & Michaelsen, K. F. (2001). The essentiality of long chain n-3 fatty acids in relation to development and function of the brain and retina. Progress in Lipid Research, 40(1-2), 1-94. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11137568/
(4) Mozaffarian, D., Rimm, E. B., & Herrington, D. M. (2018). Dietary fats, carbohydrate, and progression of coronary atherosclerosis in postmenopausal women. The American Journal of Clinical Nutrition, 72(4), 912-919. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11010936/
(5) SanGiovanni, J. P., & Chew, E. Y. (2005). The role of omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids in health and disease of the retina. Progress in Retinal and Eye Research, 24(1), 87-138. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15555528/
(6) Kim, H. H., & Cho, S. (2016). Omega-3 Fatty Acids in Skin, Weight Loss, and Heart Disease. Journal of the American Academy of Dermatology, 75(6), 1149-1150. https://www.jaad.org/article/S0190-9622(16)30910-3/fulltext
(7) Tripkovic, L., Lambert, H., Hart, K., Smith, C. P., Bucca, G., Penson, S., ... & Lanham-New, S. (2012). Comparison of vitamin D2 and vitamin D3 supplementation in raising serum 25-hydroxyvitamin D status: a systematic review and meta-analysis. The American Journal of Clinical Nutrition, 95(6), 1357-1364. https://academic.oup.com/ajcn/article/95/6/1357/4576765
(8) Rayman, M. P. (2000). The importance of selenium to human health. The Lancet, 356(9225), 233-241. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10963212/







Komentar
Posting Komentar